A China comunicou hoje (22) ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) a decisão de habilitar seis frigoríficos brasileiros a
exportarem carne suína e de aves para o país. Em visita ao Brasil no ano
passado, uma missão chinesa visitou 20 frigoríficos e, desses, optou por
habilitar um de carne suína e cinco de carnes de aves. O início do comércio com
os estabelecimentos depende do envio de documentos solicitados pelas autoridades
chinesas.
De acordo com o Mapa, as visitas para habilitar frigoríficos são um
procedimento corriqueiro de outros países. Antes da visita do ano passado, eram
autorizados a exportar para a China 24 estabelecimentos de carne de aves, oito
de bovinos e cinco de suínos. O país oriental, no entanto, mantém atualmente embargo à compra de carne bovina brasileira em função da suspeita
de um caso da doença da vaca louca no Paraná.
Para que o processo de exportação das seis empresas habilitadas tenha início,
a China pediu para que o Brasil envie, nos próximos dias, a lista dos nomes dos
veterinários encarregados de assinar o certificado sanitário emitido pelo
estabelecimento exportador. O lado chinês, assim que receber o documento, se
prontificou a anunciar o início das exportações por meio de uma publicação no
site oficial daquele país. Dos frigoríficos habilitados, o de suínos
fica no Rio Grande do Sul e três de aves em Santa Catarina. São Paulo e Mato
Grosso do Sul tiveram um frigorífico de aves autorizado cada.
Fonte: AgBr.
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